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2008年5月

バターフレーバー

相変わらず、バターが足りないご時世…

バターを大量に使うお菓子やパンを作っている企業には大きな問題。

「バターフレーバー」なるものがあるらしい。

他の油脂分を使い、バターフレーバーで香りを補う。

これって…どう??スゴイ裏ワザだとは思いますが…

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船場吉兆廃業

ついに廃業してしまった船場吉兆

いろいろあったので、当然といえば当然のことだが…

ニュースでは、「吉兆グループ全体がが同様のことをしていると誤解されるのが心配」というコメントが流れていた。

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『吉兆味ばなし』

吉兆を一代で築きあげた、先代の湯木貞一氏の本。

ここには、今の時代には忘れ去られようとしている、いい話がたくさん載っている。

「子どもたちに台所の手伝いをさせるのは大切なこと」

「食事は家族が一番楽しみにしているものなので、心あつく作ってほしい」

「清潔でいることの大切さ」

などなど…

また、この本を読み返したくなった。

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ゆきむしスフレ

地方のお土産、お気に入りのかなり上位に入る…ゆきむしスフレ

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「スフレ」という名前にぴったりの、口どけのいい食感。

フランス・キリ社チーズを使ったの主張しすぎないクリーム。

カワイイけど甘すぎないパッケージ…

これらのハーモニーがたまらない。

万人が好きな味でありつつ、スイーツマニアをも満足させてくれる!

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トマトの花

家庭菜園でミニトマトが花をつけた。

Photo_2 きゅうりに似た黄色い花…

丸く愛らしい実からは想像がつかない、シャープな形の花。

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葉からは、すでにトマトの青くさい香りがする!

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アイスクリームに…!

カップ入りのアイスクリームで、400円(!!)もするものを発見!

その値段にそそられて、買ってみる。

Photo_3

なるほど、濃厚なフレーバーでおいしい。抹茶がかなりいけてる。

妙な添加物が入っていない分、固くて少々食べにくいが…

でも、カップアイスに400円はどぉ??

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ジューンベリー

お庭で栽培しているハーブのブーケを、生徒さんからいただいた。

Photo_7   

その中でとっても可愛い表情をしているジューンベリー。

ちゃんと食べられて、ブルーベリーのような甘酸っぱい爽やかな味わい。

原産地の北アメリカでは6月に収穫できるのでジューンベリーというのだとか…

Photo 育ちすぎてしまい、つぼみとなったパセリも、ブーケに入ると愛らしい。

Photo_2 ハーブティーでおなじみのカモミールのお花も…!

見て、味わっていただける、素敵なブーケでした。

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カップ系デザート

手土産に作ったカップ系デザート。Photo

カップに詰めていくだけなので、モンタージュが簡単で見た目に美しい。

しかも、持ち歩きに向き、取り分けの手間もなし。

差し入れにぴったり。

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リアルシンプル

REAL SIMPLE 7月号 特集「3分で何をしますか?」の特集ページを担当しております。

本日発売!

Photo_2   

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ないか、値上げか。

お気に入りのフランス製セミドライいちじくを買いに行った。

商品棚にはびっくりするような値段が…しかも、棚に並んでいない。

「品切れか?」と店員に聞くと、2ヶ月くらい欠品しているという。

理由はこうだ。

一連の中国餃子問題関連で、原材料の産地表記をすることになった。加工地のフランスの業者に連絡すると、突然ものすごい値上げを言ってきた。が、産地表記をしてこない。催促すると、輸出をストップしてきたという。

ピスタチオペーストも同じ状態だ。ペーストにするピスタチオの産地表記を要求すると、数ヶ国の産地のものをブレンドしていて、その割合のデータを取っていないため、表記が困難だという。

バターは異様な値上げ&入手困難だし、小麦粉は値上げだし…

必要なものは、ないか、値上げか。

なんとかならないのか…

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実山椒

今日も寒かったぁ~。

あまりの寒さに、封印したはずの「お鍋」をしてあったまりました。

でも、季節は確実に進んでいて…

Photo もう、実山椒が店頭に並ぶ季節!

「山椒は小粒でぴりりと辛い」

期間限定のこの和スパイスを生かすには、ちりめんじゃこと炊くのが一番!

ごはんが進むこと間違いなし。

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また、ホワイトアスパラガス!

アムステルダム帰りの生徒さんから、ホワイトアスパラガスをいただいた!

Photo いかにもオランダっぽいパッケージが愛らしい。

丸まる太っておいしいそう。

今年のホワイトアスパラガス、食べおさめ。

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柏餅

東京ではめずらしい、道明寺粉の柏餅鶴屋吉信で発見。

Photo 以前、京都の菓子屋で聞いた話。

京都では昔、「餅屋」と「菓子屋」があり、餅屋では草餅や大福などの餅系の菓子を、菓子屋では餅以外の菓子を作っていたそう。

ゆえに、「餅屋」では私たちが思う一般的な柏餅を、「菓子屋」では道明寺粉を使った柏餅を作るそう。

そういえば、京都ではお正月のお餅は菓子屋(おそらく昔の餅屋のなごり)で売られている。東京では米屋ですね。

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春の名残

築地では、夏のハシリものだけでなく、春の名残もまだまだ楽しめる。

山菜はハシリは栽培モノだが、今は天然モノがたくさん並ぶ。

Photo めずらしい赤こごみ♪

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