« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

ミシュラン東京2010

ミシュラン東京2010版の格付け、発表になりました。

http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20091117-OYT8T00912.htm

3年目を迎えるミシュラン東京。イマイチ、盛り上がりに欠ける??

フランスのように、文化として確実に根付くのか…。

友人のシェフは、残念ながら星を落としてしまいました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

林檎で。

Kuma
こんな可愛いX'masのディスプレイに出会いました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

毎日夫人12月号

毎日新聞を定期購読のみなさま、

そろそろ12月号が配布になります。

掲載はP18~19です。

ぜひ、ご覧下さいませ。

12

| | コメント (0) | トラックバック (0)

調理実習

中学一年生の甥っ子が調理実習の話をしてくれた。

(男の子も調理実習なんだ!)

この半年で作ったもの…

ミネストローネ、スパゲッティ ミートソース、筑前煮etc…

13歳がこんなもの作っちゃうんだ。

私学に通っているこのコたちは、やがて全員が大学に行くことになる。

一人暮らしをしても、自炊してたくましく生きる準備??

それとも、弁当男子予備軍か??

次は、クリスマスケーキを作るらしい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

病院の食事

家族が入院したので、日々お見舞いに。

病院の食事って…

もちろん、カロリーや塩分など、バッチリ制限。

管理栄養士さん、やるぅ~!という感じ。

食中毒を防ぐために、肉や魚は「ちょうどいい火入れ」というよりは、全てがウェルダン(笑)まぁ、コレは仕方ないですね。

驚いたのは…

食事が乗ってくるトレイ。右が冷たくて左が熱い!ご飯やメインのおかずは熱く、酢の物やデザートなどは冷たくという具合。

運ばれてくるコンテナにトレイを差し入れると、左右で温度を換えて保温。スゴイ!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »