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2010年3月

37.5度

「フランス人って、平均体温が37.5度もあるんですって!」

教室で、生徒さんがこんな話題を持ち込んだ。

「体温が上がると免疫力が高まる…みたいな本が話題じゃない?フランス人って風邪とか病気とかしないイメージ。やっぱり体温が高いからじゃないかなー」

(それは、旅行者がそーゆー場面に遭遇しないだけだと思うんだけど…)

「体温を上げる食べ物って、どんなのですか?」

(うっ。ふられちゃった)

「うーん。やっぱり温野菜じゃない。それも、季節の。自然のバランスと同じものをいただくのが一番だと思うけど」

「ハヤリの生姜は?」

「生姜は確かに身体を温めるめど、すぐに冷めちゃうのよ。唐辛子も同じ。持続っていう意味ではシナモンがいいかも」とアロマテラピーを勉強されている生徒さん。

なるほど!

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一般に、牛肉、鶏肉、豚肉では、その脂が溶ける温度が高いのが牛肉で、低いのが豚肉といわれている。豚肉は人間の体温で溶けるけど、牛肉は溶けない。…なので牛肉の脂は体内に蓄積されやすいという。

これはもしかすると日本人に対しての話?

フランス人は牛肉をたくさん食べる習慣がある。が、全ての人が脂肪太りしているわけではない。

フレンチパラドックス(赤ワインのポリフェノールでコレステロールがたまりにくい)とかいうけど、実は体温が高いために脂肪が体にたまりにくい??のかも。

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講習会

4月よりS&B食品さんのカルチャースクールSUNS'COURTで料理教室の講師を担当することになりました。

ご興味のある方はこちらをクリック!↓

http://www.sbfoods.co.jp/sunsc/school/cooking/cookingstylish.html

S&B食品といえば…

最近ちまたで話題の食べるラー油。

Photo

S&B食品からはコレが発売になりました。

そのまま添えたり、調味料的に使ったり…

いろんな利用法がありそう!

香辛料って、奥が深いです。

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ホワイトデー

今年は、ホワイトデーにたくさんのいただきものをしました。

そのなかでも、とくにうれしかったもの!

Image

立派なチューリップの鉢植え!!

Img_0471_2

パティスリープラネッツのパート・ド・フリュイ!!

大泉学園まではなかなか行くチャンスがないので、非常に嬉しかったデス。

みなさま、

ありがとうございました。

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毎日夫人4月号

毎日新聞を定期購読のみなさま、

毎日夫人4月号は配布されておりますでしょうか。

Img_0472

掲載はP18~19です。

ぜひ、ご覧下さいませ。

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影響で。

チリの地震の影響で…

いまだお店に並ぶ魚の種類が少ないようです。

デパチカですら、「解凍」の秋刀魚が並ぶ始末。

深刻です。

…そして

甥っ子の期末テスト合宿の影響で…

ぜんぜんブログが更新できなかったワタシ。

やっと解放されました。

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