« ロール袋の後日談 | トップページ | お引越し »

サマートリュフの会2013

暑くなってくると、フランス料理は触手が伸びなくなってくる…

が、何か口実を作って集まろうということになり、

サマートリュフの会!

そんに本日のメニューは…

11

★アミューズ①

・マンゴーのスープ

・フォワグラのクレーム・ブリュレ

・ホワイトアスパラガス フォワグラのコンフィで出た脂でソテーに

「マンゴーのスープ、面白い!塩味のマンゴーなんて初めて!!」

「この、ピリッとしたのは何?」

「カイエンヌペッパーで味にアクセントをつけているの」

「ブリュレ、カチカチでスプーンが刺さらないよ!」

「ごっめ~ん!私たちがグラニュー糖ふりすぎて厚いキャラメリゼになっちゃった(笑)」とKさん&Tさん

「ホワイトアスパラガス、何してあるの?」

「脂でただ焼いただけ。脂がおいしいもん!鴨の脂とフォワグラの脂のミックスだよ!ホワイトアスパラは今週が今年最後の入荷だって!」

「貴重な1本ね!」

10

★アミューズ②

プティ・タルトフランベ

「タルトフランベって何?」

「アルザス地方の…要するにピザ!トマトソースじゃなくて、クリーム系のソースで仕上げるの」

「ヤバイ!美味しい!!もう1個食べちゃおう!」とIさん。(Tさんの申告によると、ひとりで3個も食べちゃったらしい)

「あれ、Tさん、何で手を出さないの?」

「オレは素人じゃない(笑)。ここで急ぐと最後までたどりつけない」

「なるほど」

Photo_9

★前菜①

フォワグラのコンフィ ルバーブのコンポート添え

「ルバーブなんて、初夏っぽくていいね!」

「そう。意外にも今までここでルバーブ出したことなかったから」

「ルバーブって野菜?果物?」

「よく蕗みたいな…って説明するけど、蕎麦の仲間。野菜なの」

「ところで、サマートリュフは出てこないの?」

「しまった!忘れてた。フォワグラにも添えようと思っていたのに!!」

「タメよYさん。この人にそんなに早いペースで飲ませちゃ!最後まで料理が出てこなかったらみんなが困るじゃない(笑)」

Photo_8

★前菜②

ウフ・モレ 玉蜀黍のピュレ添え クミン香るキャラメルのソース サマートリュフを添えて

「ウフ・モレって温泉卵の意味?」

「そんな感じ。ここんとこ、パリではコレが大流行よ」

「あとからワキガの香りがくる!!(笑)」

「クミンだってば!!」

「わかってるって!」

Photo_7

★前菜③

モリーユとホワイトアスパラガスのリゾット風 + サマートリュフ

「この間食べたメンバーはかぶってごめんね。ちょっとバージョンを変えてあります。ふりかけたパルミジャーノレッジャーノは奮発してフェルミエで購入よ!」

「モリーユの濃い味がいいなぁ」

「上の鶏、しっとりしていて美味しい!」

Photo_6

★前菜④

夏野菜のエチュベ ナスのソテー添え + サマートリュフ

「こってりの前菜が続いたので…いつもはこういう野菜料理は出さないんだけど、夏だし、いいでしょ!」

「お野菜いっぱいで嬉しい!」

「エチュベって何?」

「野菜を少ない水分で蒸し煮すること。ブレゼだと野菜には使わないかな。肉とか魚とか」

「いい香りがするけど…」

「生姜と大蒜」

「え?生姜使ってるの?」

「ハイ」

Photo_5

★魚料理

鰯のクネル オレンジ香るじゃがいものピュレ

「鰯に合わせてあるのオリーブ?」

「そうそう。よく合うでしょ。」

「じゃがいもにオレンジなんて、楽しい組み合わせ!」

Photo_4

★肉料理

ヴァンデ産 鴨マグレのロティ 米茄子のグリエとフォワグラ添え + サマートリュフ

「だんだん酔っ払ってきて、盛り付けが怪しい…」

「鴨、うれしい!大好き」

「私、肉焼くのウマイから!!」

「米茄子の焦げ目がいいね!」

「Nさん、ソースまで綺麗に食べて…ありがとう!」

Photo_3

★デザート

アメリカンチェリーのコンポート タヒチバニラのアイスクリーム ヌガティン添え

Photo_2

★ミニャルディーズ

Photo

★本日のおともたち

来週からフランスです。

今からこんなに食べちゃって…いのでしょうか??(笑)

|

« ロール袋の後日談 | トップページ | お引越し »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/463208/52158837

この記事へのトラックバック一覧です: サマートリュフの会2013:

« ロール袋の後日談 | トップページ | お引越し »